蔣中正最後一個生日蛋糕

Author: soho  //  Category: 歷史明星, 蔣中正最後一個生日蛋糕

一大早,明星上下忙得不可開交,廚房裡備料的備料,做蛋糕的做蛋糕,沒人有空多說一句話,幾個搬貨的員工不自覺地小跑步起來,連上門的客人都能感受到忙碌氣氛。birthdaycake

這一天,是1966年十月三十日,也是總統蔣中正八十一歲(依中國算法)生日前夕,明星必須在天亮之前備妥八層蛋糕送到國父紀念館(確認地點),還需要製作數個不同口味的大蛋糕送到各級單位。

過去,台灣從不曾有人製作過多層蛋糕,直到前一陣子新光機構創辦人吳火獅特地到店裡找阿錐,詢問製作九層蛋糕的可能性,好讓他以此為九十歲的老母親賀壽,「如果蛋糕也能像壽桃那樣層層疊疊,老人家看了應該也會覺得新奇和高興吧!」吳火獅滿懷希望。但阿錐至今不曾見過蛋糕像壽桃那樣疊在一塊,更何況是製作呢?原想拒絕,卻又從感覺到一個兒子對母親的孝順和心意,於是他點頭答應,「把日期告訴我,我來想辦法。」

吳太夫人生日那天,新光機構在圓山飯店舉行壽筵。筵席前,工作人員見阿錐帶著員工搬進一個又一個的蛋糕,仔細架起層架,一層一層組裝起九層蛋糕,頗有平地高樓起的壯觀,紛紛發出驚奇的讚嘆。消息傳進政府單位,總統府也派員前來訂製多層蛋糕,並特別交代「總統生日,馬虎不得。」

時間一點一點逼近了,阿錐走進走出關照著,心理壓力不小;早在半個月前,他就向木具行訂好蛋糕層架,並一一檢查以免出錯,畢竟在總統生日慶祝會上發生蛋糕倒塌的意外,可不是鬧著玩的。

一整天,烤爐沒有休息,烤了蛋糕一個又一個。深夜,阿錐和員工小心翼翼地將蛋糕裝進貨車送到國父紀念館。可能是明星經常為政府單位製作蛋糕和西點,安檢人員看到是明星的工作人員倒也沒刁難,照例檢查後只叮囑要盡快完成便放行;阿錐和員工哪敢怠慢,趕緊分頭進行裝架、裝飾和組裝的工作。

第一次為總統製作的多層蛋糕似乎相當成功,那年開始,為總統準備生日蛋糕成為明星的年度重頭戲;每到十月中旬,明星就要上緊發條,開始為月底的多層蛋糕做準備。為了區別總統的年齡,阿錐特別在蛋糕頂層做變化,八十一歲頂層多擺一個迷你小蛋糕(再確認),八十二歲擺兩個、八十三歲擺三個………,一直到八十八歲那年。

1974年,蔣中正逢八十九歲,但因中國人生日忌諱過「九」,遂改為九十歲。政府機關為了恭賀總統九十大壽,紛紛規劃舉辦慶祝活動,明星一口氣接到十個單位的訂單,包括總統府、行政院、立法院、監察院、司法院、考試院、國防部、外交部、僑委會及士林官邸都來訂製九層大蛋糕。其中僑委會訂製的蛋糕將用於國父紀念館,蔣中正將親自出席會場,接受民眾和文武百官的祝賀。

算一算,十個九層蛋糕需要大大小小共九十個蛋糕來組裝,雖然活動在十月的最後一天,但阿錐不敢稍有鬆懈,一、兩月前即進入備戰狀態。要進貨備料、要盯緊木具行趕製層架,還要陪著師傅挑燈夜戰。

十月二十九日晚間,阿錐開始清點蛋糕,仔細核對數量和尺寸,沒想到竟發現僑委訂製的蛋糕少了底層,他緊張地問:「要送到國父紀念館的那組蛋糕,怎麼少了底層最大的蛋糕?」師傅站在一旁小聲地說:「那組蛋糕的底層指定要六十吋,但烤爐根本沒那麼大……。」他暗喊不妙,仔細再仔細、小心再小心,終究百密一疏,這下如何是好?時間已經不夠了,而且廚房門的大小只有四十吋,就算烤得出來也搬不出去……

鬧烘烘的廚房瞬間凝結,師傅和員工全盯著他,一片鴉雀無聲。

他望著塞滿蛋糕的冰箱,腦子卻擠不出一絲辦法。沈默好一會,突然眼角瞥見牆角堆積如山的層架,他靈機一動,「對了!蛋糕可以疊成九層,當然也可以拼成六十吋。」他在紙上畫出圖形,告訴師傅將六十吋蛋糕分成四份製作,屆時再進行拼裝;師傅一聽全都拍手叫好,廚房立刻恢復生氣和忙碌。

十月三十日下午三點多,所有的蛋糕分裝進十部貨車,每部車都有二至三名明星的員工跟隨前往各會場進行組裝。載往國父紀念館的一部,是最後一部,也是數量最多的一部,車裡坐了阿錐和一位最資深的員工。兩人抵達會場,先將底層拼妥,再於層架上一一放上蛋糕,最後的工作是花樣裝飾,阿錐環顧四周後有了想法;他拿起奶油仔細勾畫,一面又一面的青天白日滿地紅在蛋糕邊上逢逢相連,一旁安檢人員見了也點頭說:「很合適,很有意義!」

忙完,回到明星,已是凌晨三點多了。攤平紙箱,就地而睡,他和所有的員工早已累得完全無法動彈。

(摘刊自圓神2009年3月出版新書「武昌街一段七號」)

One Response to “蔣中正最後一個生日蛋糕”

  1. Ronnie Says:

    thiouracil@chairing.alveolus』 rel=』nofollow』>.…

    tnx for info!…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.