白先勇-明星咖啡館

Author: soho  //  Category: 文人書寫明星, 文學明星, 白先勇

四五年級生崇拜的台灣文壇巨魄-白先勇有本散文書就叫』明星咖啡館』,早年常在』明星咖啡館』寫稿的他,書中自述了自己如何踏上文學作家的生命歷程,這是』明星咖啡館』與文學家結緣的另一段璀璨榮華。

書摘:

在建國中學初三的那一年,我遇見了我的第二位啟蒙先生,李雅韻老師。雅韻老師生長北平,一口純正的京片子,念起李後主的《虞美人》,抑揚頓挫。雅韻老師替我啟開了中國古典文學之門,使我首次窺見古中國之偉大莊嚴。雅韻老師文采甚豐,經常whitestar在報章雜誌發表小說。在北平大學時代,她曾參加地下抗日工作,掩護我方同志。戰後當選國大代表,那時她才不過二十多歲。在我心目中,雅韻老師是一個文武雙全的巾幗英雄。在她身上,我體認到儒家安貧樂道,誨人不倦,知其不可而為之的執著精神。她是我們的國文導師,她看了我的作文,鼓勵我寫作投稿。她替我投了一篇文章到《野風》雜誌,居然登了出來,師生皆大歡喜。她笑著對我說:“你這樣寫下去,二十五六歲,不也成為作家了?”她那句話,對我影響之深,恐怕她當初沒有料及,從那時起,我便夢想以後要當“作家”。中學畢業,我跟雅韻老師一直保持聯繫,留學後,也有信件往來。一九六九年我寄一封耶誕卡去,卻得到她先生張文華老師的回信,說雅韻老師于九月間,心臟病發,不治身亡,享年才五十。雅韻老師身經抗日,邦災國難,體驗深刻,難怪她偏好後主詞,“恰似一江春水向東流”,她念來餘哀未盡,我想她當時自己一定也是感慨良多的吧。

Read more…