擺攤的詩人周夢蝶與作家們

Author: soho  //  Category: 樓下擺攤的詩人周夢蝶, 歷史明星

1950年代起,台灣文化界總算擺脫戰後的青黃不接,開始有人辦雜誌、有人搞出版,重慶南路一帶因鄰近火車站和眾多政府機關,成為多數出版社落腳處,書店隨之聚集,騎樓下也出現一個個賣雜誌、書報的小書攤。1959年,明星的騎樓多了一攤小小的書報攤,書報攤的老闆長得瘦骨嶙峋,有時將攤子擺在明星1965dream門口左邊,有時擺在右邊。有客人時,他會陪客人聊聊;沒客人時,一張板凳坐、一張板凳翹腳,就打起盹。

當時艾斯尼等人正盤算如何將明星脫手,屋內股東糾紛方興未艾,對屋外的攤子根本無心過問,於是就這麼任由小書攤擺著,彼此相安無事,明星找明星的買主,書攤找書攤的顧客。隔年,阿錐成為明星唯一的老闆,仍不知道門前坐的是作品散見各報章的一位詩人。

有天,阿錐在廚房裡指導新進的師傅如何製作俄羅斯風味的麵包,突然一樓麵包店的員工跑進來,「老闆,老闆,門口那個賣書的昏過去了!」阿錐和妻子衝到門前一看,果見賣書人倒在地上,原本瘦小的身子顯得更加單薄。「快叫救護車,快把他送到醫院。」眾人七嘴八舌幫著想辦法,賣書人卻逐漸恢復意識,阿錐問:「是不是身體不舒服,要不要送你到醫院?」但對方一再強調自己沒事,不需要勞駕救護車,便又坐回書攤忙了。

Read more…