尼古拉蔣、芬娜蔣與明星

Author: soho  //  Category: 尼古拉蔣、芬娜蔣與明星, 歷史明星

明星還叫做「Astoria」的年代,店裡聚集的不只是俄羅斯男士,許多俄羅斯女性也經常到此小聚以聊慰鄉愁,其中身份最特殊的要算是前第一夫人蔣方良。g-p
在「Astoria」,蔣方良不叫做蔣方良,而叫做芬娜(Фаина);蔣經國不叫做蔣經國,而叫做尼古拉(Nikolai)。

早在「Astoria」開幕之前,芬娜、尼古拉就和艾斯尼等俄國人有所往來;「Astoria」開幕不久,芬娜也在尼古拉的陪同下來到店裡。看得出來,剛遷到台灣不久的芬娜因為嚐到家鄉味而顯得相當興奮,臉上露出孩子般的燦爛笑容。但坐在尼古拉身旁,她始終只是靜靜地笑著,只是喝著咖啡聽著夫婿與俄國友人閒話家常,偶爾需要她參與意見時,她才會開口加入話題。

那時阿錐才十八歲,剛與俄羅斯人相處不久,聽不懂俄國話,加上對於政治不熟悉,因此第一次與尼古拉面對面時,並不知來者是何方神聖。反倒是細心的芬娜見他在一旁鴨子聽雷,特地用寧波口音的國語問他:「你叫什麼名字?」

Read more…