俄羅斯奇緣,明星誕生

Author: soho  //  Category: 俄羅斯奇緣,明星誕生, 歷史明星

>>阿錐抹治ㄟ

二二八事件爆發後隔年,台北城街頭總算稍稍平靜,阿錐蹲坐在中正西路96號(即現今忠孝西路一百號)門前的小凳子上,捧著一本英文聖經,一邊唸著句子,一邊背著英文單字。

這處店面是大哥所接收的日本屋舍之一。當時大哥和國民政府關係極好,接收了不少日本屋舍,並與來自上海的嫂嫂在此開起台灣特產店,賣img101些大甲蓆、草帽、手杖、皮件、牛角、筷子等等物品,同時靠著外幣買賣牌照,進行外幣兌換買賣的交易。而阿錐因為佔據台北一中的日籍學生撤走,得以從台北二中轉回台北一中就讀。為了就學方便,他離開新莊老厝,搬到中正西路與兄嫂同住,順便幫忙照顧生意。

戒嚴來了,民間外幣買賣被禁,外幣一律只能到台灣銀行兌換。但台銀公定價是1塊美金兌換4塊台幣,民間「黑市」卻可以1塊錢美金兌換30台幣,價格相差5、6倍,大部分的外國人當然希望透過民間兌換,拿到比較高的價錢,大哥的特產店就是外國人口耳相傳的兌換處。

Read more…